もうすぐ運動会

運動会のために練習をするのではなく、子どもたちの園生活の延長上に行事があると考えています。

絵本やペープサート・ごっこ遊びを通して、『なんだろう、楽しそうだな』『やってみようかな』という気持ちから自然と参加できるよう進めてきました。

一緒に走る友だちを自分たちで決めたり、リレーで走る順番を考えて作戦会議をしたりと子どもたちが決めています。

当日に上手く出来ることが目標ではなく、当日までに楽しんで取り組んできた子どもたちとの過程を一番大切にしています。

運動会の前には、幼稚園のすぐ上にある大谷学園の系列の学校の校庭を借りてダンスの見せ合いをしたり年長さんはリレーをしたりしました!

いつもと違う場所だとなんだかソワソワ、ワクワクするね!

かわいい、かっこいい、他の学年の素敵なダンスも楽しみました♪

体が勝手に動き出して見ながら真似をする子もたくさん!

大谷学園幼稚園の運動会は子どもたちがつくる運動会です!