Q&A

おむつがまだ取れていませんが、3歳児(3年保育)から入園しても大丈夫ですか?

ご家庭と協力・連携しながら、園でもおむつはずしを進めていきます。
習慣づけが大切で、行く時間を決め、出たらほめる・出なくても叱らない・・・の繰り返しで、次第に成功に近づけましょう。
入園までの毎日、少しでも前進するように、ご家庭でもぜひ実践してください。

すぐに手がでてしまいます。園でお友達とうまくやっていけるか不安です。

幼児期の子どもは、言葉でうまく伝えられないために思わず手がでることがあります。
言いたいことが言えていない時、お母さんがモデルを示して、言葉を促してあげましょう。
園では、言葉に出来ない気持ちを保育者が代弁しながら、子ども同士のコミュニケーションを図って行きます。

子どもの姿を知る機会がありますか?

保育参観・誕生会等の行事参観で、お子さんの園生活を見ることができます。また、「個人面談」・「連絡帳」・「クラスたより」・「園長サロン」を通して、一人ひとりへのきめ細かな対応をしています。