あれもこれもやってみたい!(2学期)

長い夏休みを終え、久しぶりに子どもたちの元気な声が幼稚園に戻ってきました。楽しい行事が盛り沢山な二学期🤗子ども達の更なる成長が楽しみです。

みんな大好き自主活動【夏まつりコーナー】

長いこと続けて行ってきた自主活動。毎年同じ内容ではなく、その時の子ども達の興味・関心・発達を踏まえ季節感ある遊びのコーナーを用意しています。

自分で考え、行動する力。自主性を伸ばし、異年齢や担任以外の保育者との関わりを通して、幅広い人間関係を育むなどのねらいがあります。

まだまだ夏の余韻を楽しみたい!ということで、今回は『さかなつり・わなげ・おばけまとあて・ヨーヨー』の4コーナーを準備しました🤗

さあ、楽しもう!

【さかなつり】

年少さんもハサミを上手に使えるよ!

自分で釣り竿を作ってみよう🤗

作って遊ぶ!楽しいね😊

【わなげ】

難しいところは、お兄さん・お姉さんが助けてくれていました👏

【おばけまとあて】

英語の先生と一緒に♪英会話を教わるだけではなく、普段の保育や遊びのなかでもたくさん関わりを持っています。

リラックスして伸び伸び楽しんでいます

【ヨーヨー】

色とりどりのヨーヨーが完成!

ある日の一コマ。気持ちよさそうに泳ぐアヒルの赤ちゃんと♪